Каталог

Партнеры











Колосниковые холодильники

Холодильник «Волга-75С» (рис. 17) спроектирован для остывания клинкера, выдаваемого печью с температурой 1250—1350° С, до 60—80° С, когда его допустимо перевозить на склад либо в мельницу обыкновенными средствами. Остывание случается под действием прохладного воздуха, подаваемого через слой клинкера, который перемещается по  колосниковой  решетке.

Клинкер из печи поступает в шахту холодильника и на колосники заостренного дутья, где охлаждается под воздействием воздуходувки. Двигаясь по колосниковой решетке, он подвергается предстоящему остыванию. Большая часть воздуха, прошедшая через слой клинкера и подогретая до 400—600° С, направляется в печь для поддержания горения (рис. 18), а воздух, продуваемый через последнюю по движению клинкера «холодную» часть решетки с температурой 200—250° С, удаляется   в   атмосферу   через   обеспыливающую установку, оборудованную дымососом и дымовой трубой. Клинкер перемещается в итоге возвратно-поступательного движения подвижных колосников, чередующихся с недвижными. Маленькие кусочки клинкера проваливаются через зазоры в подколосниковое место, через которое безпрерывно нагнетается охлаждающий воздух, и убираются скребковыми конвейерами. Ширина зазоров в колоснике 5 мм. Площадь сечения зазоров занимает 12% площади колосниковой решетки. Высота напорной стены колосника 130 мм, ход подвижных колосников 150 мм. Холодильник действует стабильно при высоте слоя клинкера на решетке 250 мм. Слой клинкера на решетках может достигать 600 мм.

Мобильные колосники зафиксированы на опорах подвижных рам-тележек, перекатывающихся на опорных катках и приводимых в движение кривошипно-шатунными агрегатами, получающими движение от личных электродвигателей через редуктор.

Главные узлы и детали (колосники, балки, катки, детали приводов, гарнитура, люки, пролазы) для всех типоразмеров холодильников серии «Волга-О универсальны. Типоразмеры главный серии холодильников «Вол-га-С» продемонстрированы на рис. 19. Техно черта холодильников этой серии приведена   в   табл.   3.