Коэффициент сжатия
Когда сопротивление прессуемой массы добивается значения,
соответственного усилию прессования, приблизительно равному весу агрегата
прессования, начинается подъем боковин (штанг), что соответствует 2-ой
паузе прессования. Обе паузы определяется выдержкой изделия под давлением.
При предстоящем подъеме боковин случается некий подъем траверсы совместно с
нижними штемпелями и следующее за этим двухстороннее прессование изделия,
являющееся третьей ступенью прессования.
При предстоящем кручении коленчатого вала верхние штемпеля
подымаются. В итоге действия рычажной системы нижние штемпеля
выталкивают изделия из пресс-формы, поднимая их при всем этом на 0,5—1 мм над
уровнем стола. Каретка, контролируемая кулаком, при поступательном движении
наполняет пресс-формы массой, снимает подготовленные изделия с нижних штемпелей и
подает их на переднюю часть стола пресса, а при возвратимом движении снимает
со стола избытки массы после ее разравнивания в пресс-форме.
Коэффициент сжатия (отношение глубины засыпки
пресс-порошка к толщине отпрессованного изделия) располагается в прямой
зависимости от удельного давления прессования.
Усилие, нужное для выталкивания изделий из формы,
как правило составляет 5— 15% от давления прессования и находится в зависимости от влажности
пресс-порошка и состояния поверхности формы.