Каталог

Партнеры











Оборудование для изготовления гипса

Техническая линия оборудования для изготовления гипса продуктивностью в среднем 10 т/ч продемонстрирована на 36.

Из приемного бункера гипсовый камень поступает пластинчатым питателем в. дробильное отделение, где попадает в щековую, а потом в молотковую молотилку. Из дробильного отделения гипсовый щебень перевозится элеватором в бункер, оборудованный реечным затвором, через который дисковым питателем поступает в шахтную мельницу. При помоле материал сразу подсушивается жаркими газами, отходящими от гипсоварочного котла. Из шахтной мельницы гипсовая мука переносится потоком газов в сепарирующую установку, состоящую из сдвоенного циклона и поглощающего рукавного фильтра с вентилятором. Вентилятор выбрасывает обеспыленный воздух в атмосферу. Шнеки собирают осажденную муку и подают ее в бункер, откуда шнековый питатель подает ее в гипсоварочный котел. В последний жаркий газ поступает от топки, горючее в которую поступает из бункера. Прошедший термическую обработку подготовленный (полуводный) гипс самотеком направляется в бункер томления, выдерживается некое время, а потом разгрузочным шнеком, элеватором и транспортным шнеком поступает на   склад   готового   гипса.

Пар, образующийся при варке гипса, отводится по пароотводу в пылеосаднтельную камеру и дальше на заключительнаую чистку в рукавный фильтр. Осажденная мука поступает на шнек, ворачивающий ее в бункер котла.

Гипсоварочный котел СМА-!58 (37) предназначается для неполной дегидратации молотого гипса. Он комплектуется из цилиндрического барабаня со круглым дном и 4 дымогарных труб. На сварной металлоконструкции смонтирована мешалка, которая приводится во вращение электродвигателем через редуктор и коническую зубчатую передачу. Котел запирается крышкой с патрубком, посредством которого удаляются пары влаги. Подготовленный гипс выгружают через лючок, перекрываемый особым шибером, в бункер томления гипса.

Котел опирается на три чугунные литые опоры. Нижняя часть котла замурована в кирпичную камеру (топку), из которой жаркие газы поступают в просвет меж обмуровкой и обечайкой котла, а потом в дымовую трубу.

Для более равномерного прогрева гипса его перемешивают лопастями, усиленными на вертикальном валу. Одна из лопастей установлена меж жаровыми трубами, другая прикреплена к валу снизу. К нижней лопасти крепятся соединенные меж собой отрезки корабельной цепи. При кручении вертикального вала нижняя лопасть при помощи цепей соскабливает гипс с днища котла. Обмуровка котла защищена снаружи сварным железным кожухом. Просвет меж обмуровкой и кожухом для термоизоляции заполнен шлаком.

Для очистки жаровых труб и интервала меж котлом и обмуровкой в кожухе запланированы дверцы, а в обмуровке — окна, которые после очистки закладывают кирпичом.

В котел загружают влажной гипс при помощи 2-ух шнеков, приводимых в движение от горизонтального вала через цепную передачу. Кулачковые муфты, утвержденные на горизонтальном валу и на валу загрузочных шнеков, допускают включать и выключать оба щнека сразу либо порознь.